Portraits de chercheurs > Muriel Bardor, membre de l'Institut Univesitaire de France

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Muriel Bardor, membre de l'Institut Univesitaire de France

Le laboratoire Glyco-MEV pour Glycobiologie et Matrice Extracellulaire Végétale s’intéresse aux voies de biosynthèse et à la fonction des structures glucidiques chez les végétaux. L’un des projets de recherche développé vise à étudier ces processus, et en particulier la synthèse de glycoprotéines (protéines modifiées par addition de sucres) chez les microalgues. Ce projet s’inscrit dans un contexte appliqué de production de biomédicaments. Les biomédicaments sont des glycoprotéines qui sont utilisées en thérapie humaine et qui sont fabriquées en utilisant une cellule vivante comme usine cellulaire de production. L’utilisation d’organismes comme les microalgues pour ce type de production requiert une bonne connaissance et contrôle des mécanismes de synthèse et d’addition de sucres sur les protéines puisque ces sucres sont indispensables pour la fonctionnalité, la demi-vie et la sécurité sanitaire du biomédicament.

L’excellence de ce projet de recherche, innovant à l’échelle internationale, est soutenue par l’Institut Universitaire de France (IUF), institut dans lequel j’ai été nommée membre junior en octobre 2014.

The Glyco-MEV research activity is dedicated to the Plant Glycobiology field and aim to understand sugars biosynthesis and function in plants. Among the different research projects, one is focusing especially on the understanding of the glycoprotein’s biosynthesis within microalgae as this process is currently not well understood in these organisms. Glycoproteins are proteins modified with sugars which are currently used as drugs for human therapy. Such kind of biopharmaceuticals (including monoclonal antibodies, erythropoietin…) are currently produced recombinantly by using living cells as a biofactory. Microalgae are actually an emerging alternative for producing these biopharmaceuticals. Such production require to fully decipher their metabolism in order to be able to optimize glycoproteins production as  it is well known that the sugars modifications present on the proteins is a critical quality attribute for the biopharmaceuticals.

The excellence of this innovative research project at the international level is recognized by the Institut Universitaire de France (IUF) from which I became junior member in October 2014.